Уже 28 февраля Нассим Талеб выступит с новой программой в Москве!

Уже 28 февраля Нассим Талеб выступит с новой программой в Москве!

Успейте зарегистрироваться на лекцию.

Специальный промокод «riskgap» на 7% скидку.

Недавно Нассим Талеб дал интервью порталу «Ведомости».

Нассим Талеб: «Предприниматели по определению – дикие животные».

«– Предприниматели, как и солдаты, – люди, жертвующие собой. Выгода, которую получают предприниматели, обычно не очень велика, основные выгоды получают бюрократы. А бюрократами я считаю в том числе многих топ-менеджеров, которые никогда не начинали собственного бизнеса, а просто управляют существующими компаниями. Они просто актеры, а не реальные производители. Обычно в сообществе бюрократов существует своего рода круговая порука, которая ослабляет связи с реальностью, в результате теряются цели их деятельности.»

Читать полную версию интервью

На лекции в Москве Нассим Николас Талеб расскажет о неопределенности и достоверности знаний, о симметрии в отношениях между людьми и рациональности в сложных системах в реальном мире.

Подробнее на сайте организатора.

Специальное предложение от компании ООО “Рискгап” – скидка 7% по промокоду «riskgap». Принимайте участие вместе с RISKGAP!

ООО “Рискгап” является информационным партнером мероприятия.  Российская система управления рисками RISKGAP соответсвует требованиям ISO 31000 и PMBOK, предлагает простое и быстрое внедрение, поддерживает корпоративные базы знаний, интегрируется EPM, PLM, ERP, BIM системами.

Системы риск-ориентированного управления проектами

В январском выпуске журнала “Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом” опубликована статья Яны Сергеевны Крухмалевой “Динамика и тенденции внедрения комплексных автоматизированных систем риск-ориентированного управления проектами в российских промышленных компаниях (на примере ПАО “Газпром”), в которой упомянут наш программный продукт Riskgap, как системный инструмент для управления рисками при реализации инвестиционных проектов.

В статье представлены результаты анализа динамики развития культуры управления рисками и основные тенденции внедрения комплексных автоматизированных риск-ориентированных систем управления инвестиционными проектами ПАО “Газпром”, основанных на принципах проектного финансирования. Описана динамика развития системы управления рисками в рамках реализации инвестиционных проектов ПАО “Газпром”. Сформулированы основные проблемы при внедрении системы риск-ориентированного управления инвестиционными проектами на примере ПАО “Газпром”. Проведен сравнительный анализ используемых в международной и российской практике подходов и систем в части стандартизации, методологии и программного обеспечения, применяемых для анализа и управления рисками. Приведены результаты и обоснование эффективности выбранной модели. Предложены актуальные для нынешней экономической ситуации в России механизмы и инструменты при реализации крупных инвестиционных проектов. Отмечены возможные сценарии и перспективы развития риск-менеджмента в России.

Нассим Николас Талеб «Рискуя собственной шкурой»

28 февраля 2019 года Нассим Николас Талеб проведет в Москве полнодневную лекцию с новой программой.

Лекция в Москве будет посвящена выходу новой книги.

В конце лета в России появилась в продаже новая книга Талеба «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни». Четыре предыдущие книги — «Одураченные случайностью», «Прокрустово ложе», «Черный лебедь» и «Антихрупкость».

Центральная мысль творения автора – для выживания сложных социальных систем необходимо, чтобы ключевые игроки ставили шкуру на кон. То есть рисковали и были готовы отвечать за последствия своих поступков. Именно такой принцип обеспечивает выживание и обучаемость сложных систем.

Многие проблемы современного общества, согласно Талебу, вызваны тем, что лицам, которые инициируют серьезные решения, всё списывается с рук. Они не ставят свои шкуры на кон. Когда нет риска и последующей боли в случае ошибки у инициатора решения, социальные системы не могут обучаться, а вредные действия повторяются, поскольку опыт не извлечён.

На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа философ показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, — готовность не переносить риск на других.

На лекции в Москве Нассим Николас Талеб расскажет о неопределенности и достоверности знаний, о симметрии в отношениях между людьми и рациональности в сложных системах в реальном мире.

Подробнее на сайте организатора.

Специальное предложение от компании ООО “Рискгап” – скидка 7% по промокоду «riskgap». Принимайте участие вместе с RISKGAP!

ООО “Рискгап” является информационным партнером мероприятия.  Российская система управления рисками RISKGAP соответсвует требованиям ISO 31000 и PMBOK, предлагает простое и быстрое внедрение, поддерживает корпоративные базы знаний, интегрируется EPM, PLM, ERP, BIM системами.

Новая функциональность в Riskgap уже в марте 2019 года

20.12.2019 Директор по разработке и исследованиям ООО “Рискгап” Владимир Легкунец, анонсировал расширение функциональности  программного продукта RISKGAP. Уже в марте 2019 года в новом релизе пользователи увидят следующие дополнительные элементы, которые требуются в каждодневной работе риск-менеджеру:

  • Оценка согласованности экспертных оценок на базе рангового коэффициента конкордации Кендалла;
  • Дальнейшее развитие механизмов категоризации рисков RISKGAP;
  • Реализация функционала Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) – Анализа видов, последствий и критичности отказов (АВПКО).
  • Хранение файлов;
  • Свободный поиск по всем сущностям в системе.

ООО “Рискгап” – разработчик российской системы управления рисками RISKGAP. Программный продукт RISKGAP полностью соответствует требованиям ISO 31000 и PMBоK, требованиям соответствующих нормативных актов РФ, отличается простым и быстрым внедрением, мощным, непрерывно развивающимся функционалом, поддерживает корпоративные базы знаний и интегрируется EPM, PLM, ERP, BIM, MES системами.

 

“Рискгап” провел вебинар об альтернативных методах анализа рисков

18 декабря 2018 года впервые в России компания “Рискгап” и эксперт по системному анализу Наталья Желнова рассказали о достаточно сложных, но очень интересных методах анализа риска, а именно ETA, FTA, а также о методах DETAM и DYLAM. Эти инструменты помогают повышать точность анализа рисков.

За время вебинара успели обсудить:

  • Базовые принципы ETA, FTA, DETAM и DYLAM;
  • Кейсы использования данных инструментов на практике;
  • Рекомендуемые стандарты и источники данных;
  • Возможности по автоматизации данных методов в российских условиях;
  • Первые практические шаги в применении на предприятии.

Вебинары вела Наталья Желнова, ведущий эксперт в области системного анализа, бизнес-архитектор ПАО “Сбербанк”, в прошлом – главный аналитик Центра развития автоматизированных систем управления бизнес-процессами «Сбербанк-Технологии», преподаватель кафедры БИТ ФИВТ МФТИ.

Компания “Рискгап” приступила к развертыванию пилотного проекта для “СИБУР”

Компания “Рискгап”, российский разработчик программного обеспечения для управления рисками Riskgap, приступила к развертыванию пилотного проекта для ПАО “СИБУР Холдинг”.

Пилотный проект позволит оценить возможности Riskgap в качественном анализе и управлении рисками, а также определит степень соответствия внутренним функциональным требованиям компании.

ПАО “СИБУР Холдинг ” входит в Топ-100 российских компаний по версии “Коммерсантъ”.

Крупнейшая нефтехимическая компания в России, владеет и управляет инфраструктурой по переработке и транспортировке попутного нефтяного газа (ПНГ) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) преимущественно в Западной Сибири (восемь из девяти действующих газоперерабатывающих заводов, пять компрессорных станций, две газофракционирующие установки). СИБУРу принадлежат 13 предприятий по выпуску полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза (полиэтилен и полипропилен, базовые, синтетические и специальные каучуки, термоэластопласты). Мощности СИБУРа по переработке ПНГ составляют 25,4 млрд куб. м в год, газофракционирующие мощности — 8,55 млн т в год. Мощности по производству базовых полимеров насчитывают 1 млн т в год, синтетических каучуков — 572 тыс. т в год, пластиков и продуктов оргсинтеза — свыше 1,1 млн т в год.

ООО «Рискгап» намерено получить статус резидента ОЭЗ «Дубна»

ООО «Рискгап», российская компания, специализирующаяся в разработке программного обеспечения для управления рисками, намерено получить статус резидента Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» в 1 квартале 2019 года.

Сегодня ОЭЗ «Дубна» является одной из динамично развивающихся инновационных площадок Московской области, предоставляя компаниям-резидентам полностью подготовленную инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуру,  налоговые и таможенные льготы и преференции. Сам город Дубна имеет статус наукограда, где более трети жителей трудятся в научно-производственной сфере.

Статус резидента ОЭЗ подчёркивает актуальность выбранной специализации компании и дает весомые конкурентные преимущества для разрабатываемой системы управления рисками Riskgap.

Компания «Рискгап» приняла участие в конференции «Управление рисками в нефтегазовой отрасли»

Компания “Рискгап” приняла участие в III международной конференции “Управление рисками в нефтегазовой отрасли”, организованной Институтом энергетики и финансов при поддержке ПАО «НК «Роснефть», прошедшей 4-5 октября 2018 года в Москве в рамках 2-го Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Особый интерес представляла пленарная сессия «Риск-ориентированный подход для обеспечения промышленной и информационной безопасности в ТЭК», модератором которой выступал Андрей Нистратов, начальник отдела мониторинга безопасности ТЭК Российского энергетического агентства (РЭА), ученый секретарь Подкомитета информационных технологий Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности.

Доклад Руководителя проекта внедрения системы управления проектами и рисками ПАО “Газпром” Яны Крухмалевой “Автоматизация процессов управления проектами и рисками с использованием российского программного обеспечения” вызвал широкую дискуссию среди участников. Текущая макроэкономическая ситуация подталкивает государственные компании и крупные корпорации обращать внимание на возможности отечественных разработчиков. В этом ключе российская система управления рисками Riskgap, разработкой которой занимается ООО “Рискгап”, полностью отвечает предъявляемым требованиям и в состоянии заменить специализированные импортные программные комплексы, используемые для качественного анализа рисков в компаниях.

Выделение направления по разработке системы управления рисками в ООО «Рискгап»

ООО "Рискгап" логотип

Команда разработчиков Riskgap объявила об обновлении стратегии развития продукта и выделении направления по разработке системы управления рисками в отдельную компанию – ООО «Рискгап». 

По словам генерального директора ООО «Рискгап» Виталия Емельянова, компания фокусируется на взаимодействии с корпоративными заказчиками и адаптации программного продукта Riskgap под нужды предприятий, а также разработке новых модулей, удовлетворяющих потребности заказчиков в современных методах управления рисками в различных отраслях экономики. 

ООО «Рискгап» планирует стать резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна». В связи с этим местом регистрации компании выбран городок программистов в г.Дубне: 141983, Московская область, г.Дубна, ул.Программистов, д.4, стр.1, пом.26.

Управление проектом. Часть 4: Контроль

Данная статья предназначена для руководителей проектов, специализирующихся в различных областях.

Это завершающая часть статьи про Управление проектами. Первая часть здесь, вторая здесь, третья здесь

Контроль в проекте

В данной статье мы будем иметь в виду четыре аспекта контроля: контроль за ходом выполнения проекта, контроль за достижением поставленных целей, контроль планирования, контроль ресурсов.

Говоря о контроле, мы подразумеваем не ряд временных формальных мероприятий, но постоянную деятельность менеджера проекта, направленную на достижение конечного результата – качественное выполнение всех запланированных работ в срок.

Выполнять общий контроль за ходом проекта, особенно большого и сложного, помогают метрики проекта. Метрики – это измеримые (количественные) показатели, которые позволяют нам судить о положении дел в проекте. Их набор может быть разным в зависимости от целей и масштабов выполняемого проекта. Они регулярно измеряются и обновляются на протяжении всего проекта.

Как правило, информация, которую мы получаем, анализируя значения метрик, позволяет нам ответить на следующие вопросы:

  1. Наблюдаем ли мы в настоящий момент превышение сроков и бюджета проекта, и каков прогноз относительно сроков и бюджета на будущее?
  2. Насколько полно мы достигаем поставленных целей? Определены ли у нас однозначные критерии достижения поставленных целей? Соответствуют ли эти критерии действительным требованиям к результатам? Не изменялись ли эти критерии в процессе работы над текущими задачами?
  3. Насколько полно мы утилизируем ресурсы проекта? Нет ли у нас недостатка в ресурсах, и каковы прогнозы относительно потребности в ресурсах на будущее?
  4. Обеспечиваем ли мы необходимое качество результатов, и как мы можем повысить качество при необходимости?
  5. Как быстро мы движемся к завершению проекта, и что нужно сделать при необходимости, чтобы завершить проект быстрее?

Все данные, используемые для контроля проекта, собираются на основании анализа выполненных работ, обновленных планов проекта, требований и проектной документации.

Если анализ собранных данных говорит нам о том, что дела в проекте идут хорошо, и отставаний по срокам каких-либо работ не наблюдается, все необходимые ресурсы доступны и не наблюдается существенных расхождений между планом назначения и использования ресурсов в проекте и фактической их утилизацией, это говорит о том, что менеджер проекта блестяще справляется со своими обязанностями (и, кроме того, ему сильно везет). Однако на практике такое встречается крайне редко. Обычно в проекте не хватает ресурсов, отставания по срокам выполнения работ наблюдаются очень часто, а качество полученных результатов не удовлетворяет предъявляемым требованиям. По результатам исследований компании Standish Group, опубликованным в 2011 году, только 32% всех проектов считаются успешно завершенными, 44% выполняются с большими отклонениями от планов, и 24% проектов завершаются полным провалом. Поэтому своевременный и тщательный контроль состояния дел в проекте ‑ одна из ключевых составляющих хорошей работы менеджера проекта.

Контроль в проекте должен выполняться тщательно и с установленной периодичностью. В идеале в проекте, который вошел в фазу активного выполнения запланированных работ, контроль должен осуществляться ежедневно. Для хорошо налаженного проектного контроля можно использовать инструменты планирования и отчетности, позволяющие отслеживать прогресс и результаты работ, регулярные неформальные отчеты участников проекта о выполненной работе и достигнутых результатах, а также инспекции и анализ предъявляемых результатов работы.

Контроль работ должен обязательно выполняться в конце каждой запланированной итерации. Результаты контроля должны явно показывать, удачно ли были спланированы работы на данную итерацию, а также сумели ли мы получить в ее конце ожидаемый результат. На основании этих выводов обычно корректируются дальнейшие проектные планы.

Результаты контроля дают менеджеру проекта ясную картину положения дел, на основе которой менеджер проекта принимает дальнейшие решения. В случае выявления отклонений в проекте (несоблюдения сроков и требований к качеству результатов работ) менеджер проекта обязан спланировать корректирующие действия, которые позволят улучшить ситуацию. Например, в случае серьезного отставания по срокам можно увеличить число ресурсов проекта, а в случае несоблюдения требований к качеству – назначить опытного куратора, который будет помогать участнику проекта добиться желаемого результата. Важно, однако, не только спланировать подобные действия, но и оценить их результат. В случае если желаемого результата не наблюдается, нужно пересмотреть план выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Заключение

Планирование, выполнение и контроль – три кита проектного менеджмента. Менеджер проекта должен постоянно помнить об их взаимосвязи и принимать все меры к тому, чтобы не допустить ошибок на всех этапах проекта.