Нассим Николас Талеб «Рискуя собственной шкурой»

28 февраля 2019 года Нассим Николас Талеб проведет в Москве полнодневную лекцию с новой программой.

Лекция в Москве будет посвящена выходу новой книги.

В конце лета в России появилась в продаже новая книга Талеба «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни». Четыре предыдущие книги — «Одураченные случайностью», «Прокрустово ложе», «Черный лебедь» и «Антихрупкость».

Центральная мысль творения автора – для выживания сложных социальных систем необходимо, чтобы ключевые игроки ставили шкуру на кон. То есть рисковали и были готовы отвечать за последствия своих поступков. Именно такой принцип обеспечивает выживание и обучаемость сложных систем.

Многие проблемы современного общества, согласно Талебу, вызваны тем, что лицам, которые инициируют серьезные решения, всё списывается с рук. Они не ставят свои шкуры на кон. Когда нет риска и последующей боли в случае ошибки у инициатора решения, социальные системы не могут обучаться, а вредные действия повторяются, поскольку опыт не извлечён.

На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа философ показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, — готовность не переносить риск на других.

На лекции в Москве Нассим Николас Талеб расскажет о неопределенности и достоверности знаний, о симметрии в отношениях между людьми и рациональности в сложных системах в реальном мире.

Подробнее на сайте организатора.

Специальное предложение от компании ООО “Рискгап” – скидка 7% по промокоду «riskgap». Принимайте участие вместе с RISKGAP!

ООО “Рискгап” является информационным партнером мероприятия.  Российская система управления рисками RISKGAP соответсвует требованиям ISO 31000 и PMBOK, предлагает простое и быстрое внедрение, поддерживает корпоративные базы знаний, интегрируется EPM, PLM, ERP, BIM системами.

Новая функциональность в Riskgap уже в марте 2019 года

20.12.2019 Директор по разработке и исследованиям ООО “Рискгап” Владимир Легкунец, анонсировал расширение функциональности  программного продукта RISKGAP. Уже в марте 2019 года в новом релизе пользователи увидят следующие дополнительные элементы, которые требуются в каждодневной работе риск-менеджеру:

  • Оценка согласованности экспертных оценок на базе рангового коэффициента конкордации Кендалла;
  • Дальнейшее развитие механизмов категоризации рисков RISKGAP;
  • Реализация функционала Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) – Анализа видов, последствий и критичности отказов (АВПКО).
  • Хранение файлов;
  • Свободный поиск по всем сущностям в системе.

ООО “Рискгап” – разработчик российской системы управления рисками RISKGAP. Программный продукт RISKGAP полностью соответствует требованиям ISO 31000 и PMBоK, требованиям соответствующих нормативных актов РФ, отличается простым и быстрым внедрением, мощным, непрерывно развивающимся функционалом, поддерживает корпоративные базы знаний и интегрируется EPM, PLM, ERP, BIM, MES системами.

 

“Рискгап” провел вебинар об альтернативных методах анализа рисков

18 декабря 2018 года впервые в России компания “Рискгап” и эксперт по системному анализу Наталья Желнова рассказали о достаточно сложных, но очень интересных методах анализа риска, а именно ETA, FTA, а также о методах DETAM и DYLAM. Эти инструменты помогают повышать точность анализа рисков.

За время вебинара успели обсудить:

  • Базовые принципы ETA, FTA, DETAM и DYLAM;
  • Кейсы использования данных инструментов на практике;
  • Рекомендуемые стандарты и источники данных;
  • Возможности по автоматизации данных методов в российских условиях;
  • Первые практические шаги в применении на предприятии.

Вебинары вела Наталья Желнова, ведущий эксперт в области системного анализа, бизнес-архитектор ПАО “Сбербанк”, в прошлом – главный аналитик Центра развития автоматизированных систем управления бизнес-процессами «Сбербанк-Технологии», преподаватель кафедры БИТ ФИВТ МФТИ.

Компания “Рискгап” приступила к развертыванию пилотного проекта для “СИБУР”

Компания “Рискгап”, российский разработчик программного обеспечения для управления рисками Riskgap, приступила к развертыванию пилотного проекта для ПАО “СИБУР Холдинг”.

Пилотный проект позволит оценить возможности Riskgap в качественном анализе и управлении рисками, а также определит степень соответствия внутренним функциональным требованиям компании.

ПАО “СИБУР Холдинг ” входит в Топ-100 российских компаний по версии “Коммерсантъ”.

Крупнейшая нефтехимическая компания в России, владеет и управляет инфраструктурой по переработке и транспортировке попутного нефтяного газа (ПНГ) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) преимущественно в Западной Сибири (восемь из девяти действующих газоперерабатывающих заводов, пять компрессорных станций, две газофракционирующие установки). СИБУРу принадлежат 13 предприятий по выпуску полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза (полиэтилен и полипропилен, базовые, синтетические и специальные каучуки, термоэластопласты). Мощности СИБУРа по переработке ПНГ составляют 25,4 млрд куб. м в год, газофракционирующие мощности — 8,55 млн т в год. Мощности по производству базовых полимеров насчитывают 1 млн т в год, синтетических каучуков — 572 тыс. т в год, пластиков и продуктов оргсинтеза — свыше 1,1 млн т в год.

ООО «Рискгап» намерено получить статус резидента ОЭЗ «Дубна»

ООО «Рискгап», российская компания, специализирующаяся в разработке программного обеспечения для управления рисками, намерено получить статус резидента Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» в 1 квартале 2019 года.

Сегодня ОЭЗ «Дубна» является одной из динамично развивающихся инновационных площадок Московской области, предоставляя компаниям-резидентам полностью подготовленную инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуру,  налоговые и таможенные льготы и преференции. Сам город Дубна имеет статус наукограда, где более трети жителей трудятся в научно-производственной сфере.

Статус резидента ОЭЗ подчёркивает актуальность выбранной специализации компании и дает весомые конкурентные преимущества для разрабатываемой системы управления рисками Riskgap.

Компания «Рискгап» приняла участие в конференции «Управление рисками в нефтегазовой отрасли»

Компания “Рискгап” приняла участие в III международной конференции “Управление рисками в нефтегазовой отрасли”, организованной Институтом энергетики и финансов при поддержке ПАО «НК «Роснефть», прошедшей 4-5 октября 2018 года в Москве в рамках 2-го Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Особый интерес представляла пленарная сессия «Риск-ориентированный подход для обеспечения промышленной и информационной безопасности в ТЭК», модератором которой выступал Андрей Нистратов, начальник отдела мониторинга безопасности ТЭК Российского энергетического агентства (РЭА), ученый секретарь Подкомитета информационных технологий Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности.

Доклад Руководителя проекта внедрения системы управления проектами и рисками ПАО “Газпром” Яны Крухмалевой “Автоматизация процессов управления проектами и рисками с использованием российского программного обеспечения” вызвал широкую дискуссию среди участников. Текущая макроэкономическая ситуация подталкивает государственные компании и крупные корпорации обращать внимание на возможности отечественных разработчиков. В этом ключе российская система управления рисками Riskgap, разработкой которой занимается ООО “Рискгап”, полностью отвечает предъявляемым требованиям и в состоянии заменить специализированные импортные программные комплексы, используемые для качественного анализа рисков в компаниях.

Выделение направления по разработке системы управления рисками в ООО «Рискгап»

ООО "Рискгап" логотип

Команда разработчиков Riskgap объявила об обновлении стратегии развития продукта и выделении направления по разработке системы управления рисками в отдельную компанию – ООО «Рискгап». 

По словам генерального директора ООО «Рискгап» Виталия Емельянова, компания фокусируется на взаимодействии с корпоративными заказчиками и адаптации программного продукта Riskgap под нужды предприятий, а также разработке новых модулей, удовлетворяющих потребности заказчиков в современных методах управления рисками в различных отраслях экономики. 

ООО «Рискгап» планирует стать резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна». В связи с этим местом регистрации компании выбран городок программистов в г.Дубне: 141983, Московская область, г.Дубна, ул.Программистов, д.4, стр.1, пом.26.

Управление проектом. Часть 4: Контроль

Данная статья предназначена для руководителей проектов, специализирующихся в различных областях.

Это завершающая часть статьи про Управление проектами. Первая часть здесь, вторая здесь, третья здесь

Контроль в проекте

В данной статье мы будем иметь в виду четыре аспекта контроля: контроль за ходом выполнения проекта, контроль за достижением поставленных целей, контроль планирования, контроль ресурсов.

Говоря о контроле, мы подразумеваем не ряд временных формальных мероприятий, но постоянную деятельность менеджера проекта, направленную на достижение конечного результата – качественное выполнение всех запланированных работ в срок.

Выполнять общий контроль за ходом проекта, особенно большого и сложного, помогают метрики проекта. Метрики – это измеримые (количественные) показатели, которые позволяют нам судить о положении дел в проекте. Их набор может быть разным в зависимости от целей и масштабов выполняемого проекта. Они регулярно измеряются и обновляются на протяжении всего проекта.

Как правило, информация, которую мы получаем, анализируя значения метрик, позволяет нам ответить на следующие вопросы:

  1. Наблюдаем ли мы в настоящий момент превышение сроков и бюджета проекта, и каков прогноз относительно сроков и бюджета на будущее?
  2. Насколько полно мы достигаем поставленных целей? Определены ли у нас однозначные критерии достижения поставленных целей? Соответствуют ли эти критерии действительным требованиям к результатам? Не изменялись ли эти критерии в процессе работы над текущими задачами?
  3. Насколько полно мы утилизируем ресурсы проекта? Нет ли у нас недостатка в ресурсах, и каковы прогнозы относительно потребности в ресурсах на будущее?
  4. Обеспечиваем ли мы необходимое качество результатов, и как мы можем повысить качество при необходимости?
  5. Как быстро мы движемся к завершению проекта, и что нужно сделать при необходимости, чтобы завершить проект быстрее?

Все данные, используемые для контроля проекта, собираются на основании анализа выполненных работ, обновленных планов проекта, требований и проектной документации.

Если анализ собранных данных говорит нам о том, что дела в проекте идут хорошо, и отставаний по срокам каких-либо работ не наблюдается, все необходимые ресурсы доступны и не наблюдается существенных расхождений между планом назначения и использования ресурсов в проекте и фактической их утилизацией, это говорит о том, что менеджер проекта блестяще справляется со своими обязанностями (и, кроме того, ему сильно везет). Однако на практике такое встречается крайне редко. Обычно в проекте не хватает ресурсов, отставания по срокам выполнения работ наблюдаются очень часто, а качество полученных результатов не удовлетворяет предъявляемым требованиям. По результатам исследований компании Standish Group, опубликованным в 2011 году, только 32% всех проектов считаются успешно завершенными, 44% выполняются с большими отклонениями от планов, и 24% проектов завершаются полным провалом. Поэтому своевременный и тщательный контроль состояния дел в проекте ‑ одна из ключевых составляющих хорошей работы менеджера проекта.

Контроль в проекте должен выполняться тщательно и с установленной периодичностью. В идеале в проекте, который вошел в фазу активного выполнения запланированных работ, контроль должен осуществляться ежедневно. Для хорошо налаженного проектного контроля можно использовать инструменты планирования и отчетности, позволяющие отслеживать прогресс и результаты работ, регулярные неформальные отчеты участников проекта о выполненной работе и достигнутых результатах, а также инспекции и анализ предъявляемых результатов работы.

Контроль работ должен обязательно выполняться в конце каждой запланированной итерации. Результаты контроля должны явно показывать, удачно ли были спланированы работы на данную итерацию, а также сумели ли мы получить в ее конце ожидаемый результат. На основании этих выводов обычно корректируются дальнейшие проектные планы.

Результаты контроля дают менеджеру проекта ясную картину положения дел, на основе которой менеджер проекта принимает дальнейшие решения. В случае выявления отклонений в проекте (несоблюдения сроков и требований к качеству результатов работ) менеджер проекта обязан спланировать корректирующие действия, которые позволят улучшить ситуацию. Например, в случае серьезного отставания по срокам можно увеличить число ресурсов проекта, а в случае несоблюдения требований к качеству – назначить опытного куратора, который будет помогать участнику проекта добиться желаемого результата. Важно, однако, не только спланировать подобные действия, но и оценить их результат. В случае если желаемого результата не наблюдается, нужно пересмотреть план выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Заключение

Планирование, выполнение и контроль – три кита проектного менеджмента. Менеджер проекта должен постоянно помнить об их взаимосвязи и принимать все меры к тому, чтобы не допустить ошибок на всех этапах проекта.

Управление проектом. Часть 3: Выполнение

Данная статья предназначена для руководителей проектов, специализирующихся в различных областях.

Это продолжение статьи про Управление проектами. Первая часть здесь, вторая здесь.

Выполнение проекта

На первый взгляд может показаться, что выполнение поставленных задач всеми участниками проекта – это сфера, где менеджер проекта принимает минимальное участие. Однако это не так. Во-первых, менеджер проекта должен своевременно убедиться в том, что исполнитель, выполняющий поставленную перед ним задачу, правильно понял ее, и выполнял работу таким образом, чтобы результат соответствовал установленным критериям приемки. Для этого необходимо корректно и достаточно подробно определить требования к результату.

Во-вторых, менеджер проекта должен поддерживать и обеспечивать правильную и своевременную коммуникацию между всеми участниками проекта, работающими над совместными задачами. В-третьих, менеджер проекта на этапе выполнения должен следить за тем, чтобы все необходимые для выполнения задач ресурсы были доступны. Это касается как человеческих ресурсов, так и материальных ресурсов (необходимая инфраструктура, материалы и информация, которая должна использоваться при выполнении задач).

Часто в проектах случается так, что в процессе выполнения задач становится необходим какой-то новый ресурс, не учтенный при первоначальном планировании. Задача менеджера проекта – как можно быстрее сориентироваться, убедиться в необходимости этого ресурса и предоставить его исполнителям.

В процессе выполнения проекта менеджер проекта должен предпринимать шаги к обеспечению качества результата. Такими мерами могут быть внеплановые проверки результатов с последующими рекомендациями исполнителям, аудиты создаваемых артефактов проекта (такие как проверки чертежей в процессе работы с целью выявить недостатки на ранних этапах), внедрение процессного подхода к выполнению задач и меры, направленные на повышение уровня профессионализма и ответственности исполнителей. Задача менеджера проекта – выбирать и применять эти меры своевременно и сообразно ситуации.

Одна из важнейших задач менеджера проекта в ходе выполнения работ – организация и выполнение мониторинга проектных работ с целью определить скорость работы проектной команды для более точного планирования. В мониторинг проекта входят следующие активности:

  • Определение текущего состояния дел в проекте;
  • Определение невыявленных требований и работ в проекте;
  • Определение рисков проекта на текущем этапе его выполнения.

О каждом из этих пунктов можно много рассказывать, однако их детальное рассмотрение выходит за рамки данной статьи.

Продолжение про контроль следует. Об этом будет рассказываться в следующем и последнем разделе статьи.

Read more

Управление проектом. Часть 2: Планирование

Данная статья предназначена для руководителей проектов, специализирующихся в различных областях.

Это продолжение статьи про Управление проектами. Начало здесь.

Планирование в проекте

В управлении проектами, пожалуй, самая важная задача руководителя проекта – это организовать во вверенной ему команде правильное планирование работ и научиться контролировать выполнение этих работ. Мы рассмотрим, как выполняется планирование в проекте.

Read more